<b>Влияние технологий искусственного интеллекта на рынок труда в сфере ИТ</b>

<b>Авторы: Мытарева Ангелина, Петрова Арина, Мишенин Антон, Сабинина Мария, Смолкина Софья.</b>

<b>Аннотация</b>

Искусственный интеллект, как один из главных трендов последнего десятилетия, проникает во многие сферы жизни человека. В данной статье описано влияние искусственного интеллекта на рынок труда, рассматриваются как положительные, так и отрицательные аспекты этой технологии. Мы оценим, как автоматизация влияет на занятость и навыки работников, исследуем разнообразные аспекты воздействия искусственного интеллекта на рынок труда в ИТ-сфере.

<b>Разделы статьи</b>
1. Введение: Актуальность искусственного в современном мире ИТ
2. Что такое искусственный интеллект?
3. Три основные области искусственного интеллекта и три сопутствующие им задачи
4. Какие ИТ-специалисты станут более востребованными, а работа каких может заменена ИИ?
5. Заключение

<b>Введение</b>

С развитием искусственного интеллекта многие рутинные задачи, ранее выполняемые профильными специалистами, сейчас активно автоматизируются и, несомненно, создают новые возможности.

Однако в параллель с возможностями для бизнеса идут и новые требования к уровню знаний и компетенциям специалистов, что кардинально влияет на спрос на рынке труда в сфере ИТ. Давайте разберемся, каковы основные способы, которыми ИИ воздействует на рынок труда, оценим влияние этого воздействия на доступные роли в ИТ, а также проанализируем, действительно ли на первый взгляд очевидные плюсы использования искусственного интеллекта являются таковыми.

<b>Что такое искусственный интеллект?</b>

Искусственный интеллект представляет собой способность алгоритмов или интеллектуальных систем учиться на основе приобретенного опыта для достижения определенных целей. 
Иногда путают искусственный интеллект (AI) с сильным искусственным интеллектом (AGI) — системой, способной мыслить и действовать аналогично человеку. Однако большинство современных разработок в этой области нацелены на выполнение определенных задач и часто их называют узким искусственным интеллектом (Narrow AI) или технологиями искусственного интеллекта (AI Technologies). Несмотря на это, искусственный интеллект постепенно становится все более функциональным. Например, языковая модель GPT-4, хотя ограничивается генерацией текста, способна обрабатывать не только текстовые запросы, но и изображения.

<b>Три основные области искусственного интеллекта и три сопутствующие им задачи</b>

На сегодняшний день существуют три основных направления искусственного интеллекта, каждое из которых представляет свои задачи. Машинное обучение, глубокое обучение и базовые модели являются ключевыми областями развития ИИ, позволяющими системам самостоятельно учиться на основе обширных данных и опыта.

Глубокое обучение, как раздел машинного обучения, оперирует сложными нейронными сетями для решения сложных задач, таких как распознавание речи и обработка естественного языка. Основное отличие глубокого обучения от машинного заключается в том, что в первом случае система самостоятельно находит измеримые характеристики данных, в то время как во втором человек задает эти признаки.

• Компьютерное зрение включает задачи разработки алгоритмов и моделей для анализа изображений и видео. Сюда относятся технологии распознавания лиц, номерных знаков и медицинских диагностических изображений.

• Обработка естественного языка включает в себя алгоритмы и модели для анализа и понимания естественного языка, таких как автоматический перевод, распознавание речи и анализ тональности текста.

• Экспертные системы и системы знаний используют базы данных и правила для создания систем, способных принимать решения и решать проблемы в определенных областях, включая системы диагностики и поддержки принятия решений.

<b>Какие ИТ-специалисты станут более востребованными, а работа каких может заменена ИИ</b>

Из-за развития технологий искусственного интеллекта возросла потребность в специалистах в этой области. Компании ищут профессионалов, владеющих навыками машинного обучения, анализа данных и разработки алгоритмов, так как они играют важную роль в интеграции ИИ в различные отрасли. Специализированные области ИИ, такие как инновации, оптимизация процессов и решение сложных бизнес-задач, а также его применение в медицине и образовании, активно развиваются.

Спрос на специалистов по ИИ растет во всем мире, согласно отчету LinkedIn Emerging Jobs Report, где позиции в этой области были признаны самыми перспективными еще в 2020 году. Однако несмотря на ежегодный рост числа ИИ-специалистов на 50-70%, их по-прежнему недостаточно. В России в 2022 году в сфере ИИ работало 202 тыс. человек, а согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, к 2023 году число специалистов должно вырасти до 242 тыс.

<b>Заключение</b>

ИИ меняет традиционные роли в ИТ-секторе, автоматизируя рутинные задачи и требуя от ИТ-специалистов адаптации навыков для выполнения более сложных задач. Новые роли, такие как специалисты по этике ИИ, тренеры ИИ и инженеры данных искусственного интеллекта, становятся необходимы для ответственного внедрения ИИ, соблюдения регулятивных требований и обеспечения целостности систем. Последние годы привнесли множество новых должностей, находящихся на пересечении технических и гуманитарных областей знаний.

Сегодня современные тенденции указывают на то, что специалисты в области информационных технологий вынуждены постоянно обучаться на протяжении всей жизни, постоянно расширяя свои навыки в новых смежных областях.

<b>Список источников:</b>

1. Технологии искусственного интеллекта // URL: https://nplus1.ru/material/2023/04/20/AI-basics (дата обращения: 12.11.2023);
2. Что такое искусственный интеллект // URL: https://digitalocean.ru/n/iskusstvennyj-intellekt (дата обращения: 12.11.2023);
3. Как искусственный интеллект изменит рынок труда? // URL: https://russoft.org/news/kak-iskusstvennyj-intellekt-izmenit-rynok-truda/ (дата обращения: 12.11.2023);
4. Воронов, М. В. Системы искусственного интеллекта : учебник и практикум для вузов / М. В. Воронов, В. И. Пименов, И. А. Небаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 268 с.
