# Chinare rest open platform

使用 springboot 进行开放平台开发的签名验签机制的实现

### 实现原理

- 概述

  为防止中间人攻击,将请求参数特征按照一定算法进行签名,在服务器端对数据签名进行验证,如果数据被篡改那么签名将不能通过.同时,为了确保签名所使用的 appSecret 不被暴力破解,服务器端对请求到达时间进行了处理,对较长时间到达的请求予以拒绝.签名获取为了完全保留请求参数特征,设计了如果下的签名方法:

- 签名

  - Get 请求

    - queryString 的 MD5 摘要和 appSecret,时间戳,请求路径,随机字符串进行字典序排序后连接成字符串后根据签名摘要算法获取摘要作为签名

    - 如果 queryString 为空则处理为空字符串

  - Post 请求

    - 表单方式,使用表单的 urlEncodeString 作为输入流获取 MD5 和 appSecret,时间戳,请求路径,随机字符串进行字典序排序后连接成字符串后根据签名摘要算法获取摘要作为签名

    - body 流,使用 body 流的 MD5 摘要和 appSecret,时间戳,请求路径,随机字符串进行字典序排序后连接成字符串后根据签名摘要算法获取摘要作为签名

    - 文件上传,按照表单方式处理,其中文件值使用文件的 MD5 值而不是文件内容

    - 参数排序,获取 urlEncodeString 时涉及到参数的顺序问题,一律使用参数 key 的字典序进行处理

  - 其他语言实现

    按照以上规则实现签名,并将签名值 appKey,时间戳,随机字符串以 header 方式进行传输即可

- 验签

  服务器端进行验签操作,使用和签名端一致的方式进行签名验证,同时验证时间间隔,对于较长时间到达服务器的请求将拒绝(可能存在中间人攻击的风险)

### 服务端集成

用于通过 ROP 提供服务

- 添加依赖

```xml
	<dependency>
 		<groupId>cn.com.chinarecrm</groupId>
 		<artifactId>rop-server</artifactId>
 		<version>1.0</version>
 	</dependency>
```

- 在 application.yml 中添加

```yaml
rop:
  server:
    digest-name: SHA1
    rop-path: rop.rest
    timeout: 10
```

- 实现 AppsecretFetcher
  实现接口 com.chinare.rop.core.signer.AppsecretFetcher 并声明为 iocBean
- 开发
  开发 rest 接口然后在方法或者接口类上添加@ROP 注解

- tips
  - 服务端的 Appsecret 应该设计成和 appKey 没有任何关系的随机字符串
  - Appsecret 应可以通过很便捷的方式进行修改且修改可及时生效
  - appSecret 长度应该较长,建议使用 16 或者 32 位 uuid,以减少被暴力破解的可能性

### 客户端实现(服务调用)

- 用于实现 ROP 客户端进行服务的调用

```java
package com.chinare.rop.demo.test;

import java.util.Date;

import org.junit.Before;
import org.junit.Test;
import org.junit.runner.RunWith;
import org.nutz.http.Request.METHOD;
import org.nutz.http.Response;
import org.nutz.json.Json;
import org.nutz.lang.Lang;
import org.nutz.lang.Times;
import org.nutz.lang.random.R;
import org.nutz.lang.util.NutMap;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner;

import com.chinare.rop.client.ROPClient;
import com.chinare.rop.client.ROPRequest;

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
public class RopDemoApplicationTests {

    protected ROPClient client;

    @Test
    public void args() {
        int i = R.random(0, 100);
        String s = R.sg(10).next() + "中文";
        Date d = Times.now();
        Response response = client.send(ROPRequest.create("/test",
                                                          METHOD.POST)
                                                  .setData(Json.toJson(NutMap.NEW()
                                                                             .addv("i", i)
                                                                             .addv("s", s)
                                                                             .addv("d", Times.format("yyyy-MM-dd HH:mm:ss", d)))));
        if (response.isOK()) {
            NutMap data = Lang.map(response.getContent());
            System.err.println(data);
        }
    }

    @Before
    public void init() {
        /**
         * 1.调用点本机 <br/>
         * 2.服务器端实现的appSecret仅仅是取appKey的md5,生成环境可能是从数据库获取的 <br/>
         * 3.签名算法使用的是SHA1 <br/>
         */
        client = ROPClient.create("emas", Lang.md5("emas"), "http://localhost:8080/nop.endpoint", "SHA1");
    }

}

```

- 同 IOC 容器一起工作

      	+ spring容器
      	```xml
      	<bean id="client" class="com.chinare.rop.client.ROPClient" factory-method="create">
      		<constructor-arg index="0" value="appKey" />
      		<constructor-arg index="1" value="appSecret" />
      		<constructor-arg index="2" value="endpoint" />
      		<constructor-arg index="3" value="digestName" />
      	</bean>
      	```
      + spring-boot

      		 -  添加依赖

      		 ```xml
      			<dependency>
      				<groupId>cn.com.chinarecrm</groupId>
      				<artifactId>rop-client</artifactId>
      				<version>1.0</version>
      			</dependency>
      		 ```

      		-  在application.yml中添加

      		```yaml
      		rop:
      		  client:
      			app-key: test
      			app-secret: 098f6bcd4621d373cade4e832627b4f6
      			digest-name: SHA1
      			endpoint: http://127.0.0.1:8080/rop.rest
      		```

- tips - 千万不要泄露自己应用的 appSecret - appSecret 不要硬编码在代码中 - 开发环境的 appSecret 和生成环境的 appSecret 可使用环境感知环境变量等方式进行加载,以确保安全
